Verwenden Sie nur die jungen, frischen Blätter und achten Sie darauf, dass sich keine "Knötchen" oder "Gespinste" und dergleichen an den Blättern befinden.
Zu Hause angekommen, können Sie die Blätter in ein Wasserbad geben (einfach kaltes Wasser aus der Leitung) und mit einem Kochlöffel ein paar Mal unter Wasser tauchen. Das mögen die "Krabbeltierchen" überhaupt nicht und schwimmen alsbald oben auf dem Wasser.
Wenn Sie besonders empfindlich auf das potenzielle Mitessen kleiner Insekten reagieren, können Sie die einzelnen Blätter jetzt noch in die Hand nehmen und nochmals unter fließendem Wasser abspülen. Bedingt durch das Wasser schaden Ihnen die Brennhaare jetzt nicht mehr - wobei ich immer wieder feststellen muss, dass das so pauschal nicht stimmt. Aber von einer Brennnessel gepiekst zu werden, ist nun auch kein höllischer Schmerz, höchstens etwas unangenehm.
Die trocken geschleuderten Blätter werden nun wie folgt zubereitet:
80 g Brennnesselblätter
40 g kaltgepresstes Sonnenblumenöl
1 gehackte Knoblauchzehe
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
...mit dem Pürierstab zu einem Pesto mixen. Dank des Pfeffers weiß man hinterher auch nicht mehr so genau, ob dieses dunkle Stückchen mal ein Käfer oder ein Pfefferkorn war :-)
Aber Sie haben die Blätter ja zuvor sehr gründlich gewaschen - wird also ein Pfefferkorn gewesen sein. Sonst wär's ja gar nicht mehr richtig vegan :-o
Für 1 Portion werden 125 g Spaghetti aus Vollkornmehl (ist besser als "Vollkorngrieß") in ca. 1,5 Liter Gemüsebrühe gekocht. Die Kochzeit richtet sich nach Angabe des Herstellers.
Durch das Kochen in Gemüsebrühe statt in klarem Salzwasser nehmen die Spaghetti einen ganz besonderen Geschmack an.
Statt fertiger Gemüsebrühe mit zweifelhaften Zutaten (u.a. Zucker, Geschmacksverstärker, ...) können Sie auch 1 Bund Suppengrün fein mixen und in Eiswürfelbehältern einfrieren. Bei der Verwendung dann noch die gewünschte Menge Salz und Öl dazu geben.
Die so gekochten Spaghetti grob abtropfen lassen und mit einem ordentlichen Klecks Pesto servieren.