Wenn das Thermometer mehr als 5° C anzeigt, ist dies genau die richtige Zeit, um den Baum in Form zu bringen und so den Ernteertrag zu steigern.
Auswahl der Äste
Die ideale Form von Obstbäumen sieht wie folgt aus:
Vom mächtigen senkrechten Mitteltrieb zweigen in einem Winkel von 45° die Leitäste ab. Von diesen Leitästen wiederum zweigen in einem Winkel von 60° (möglichst parallel zum Boden) die Seitenäste ab, an denen schließlich die Fruchtäste austreiben.
Obstbaum auf dem Höhepunkt seiner Karriere weist die folgende Form auf: Vom mächtigen senkrechten Mitteltrieb zweigen in einem Winkel von 45° die Leitäste ab und von diesen in einem Winkel von 60° möglichst parallel zum Boden die Seitenäste, an denen die Fruchtäste austreiben.
The document has moved here.
Leitäste in die richtige Form bringen
Um die Leitäste in die richtige Position zu bringen (45° zum senkrechten Mitteltrieb), können diese mit Schnüren in Form gebracht werden. Leitäste, die eine geringe Rendite versprechen,
werden kurzerhand abgesägt. Im Normalfall befinden sich 3 Leitäste an einem Baum, wobei einige Bäume auch mehr als drei vielversprechende Leitäste auszubilden vermögen.
Kürzen der Äste
Zunächst werden die Leitäste gekürzt, und zwar die Hälfte der Länge, die sie im letzten Jahr zugelegt haben. Damit ein neuer Zweig nicht ins Kroneninnere treibt, wird der Schnitt kurz oberhalb einer nach Außen weisenden Knofpse angesetzt.
An jedem Leitast verbleiben drei gesunde, junge Seitenäste. Diese sollten nicht aus dem Kronenrand herausragen, andernfalls sind sie zu kürzen. Die Fruchtäste werden an ihrer Spitze etwas gekürzt, wenn sie eine vergleichbare Länge wie die Seitenäste erreichen. Steile Triebe sind generell zu entfernen, denn die entstehende Astgabel ist ein Sammelbecken für Schnee und Regen, was zu Astbruch und Fäulnis führen kann.
Nach dem großzügigen (und mutigen) Auslichten steht nun jeder Zweig im Licht. Der Baum ist verjüngt und seiner kranken oder alten Bestandteile entledigt. Die Nährstoffe des Baumes fließen nun konzentriert in die stärksten Äste und Zweige des Baumes und lassen schmackhaftes Obst in einer nie gekannten Qualität heranreifen.