Reis ist gesund. Reis ist günstig. Doch es gibt Mittel und Wege, wie Sie selbst bei einem so günstigen Grundnahrungsmittel noch kräftig sparen können...
Viele Menschen kochen Reis in einem Topf und wärmen in einem anderen Topf die Beilagen auf. Dazu werden zunächst zwei Kochtöpfe mit Wasser gefüllt, auf den Herd gestellt und erhitzt. Wenn dann das Wasser kocht, wird in den ersten Topf der Reis und das Salz hinein gegeben und in den anderen Topf irgendwelche Beilagen - oft in Plastikschälchen eingeschweißt.
Dies hat zur Folge, dass nun auf zwei Herdplatten zwei Kochtöpfe erhitzt werden. Dabei bietet es sich gerade bei Reis an, das Kochwasser des Reises auch gleichzeitig zum Aufwärmen der Beilagen zu verwenden. Wenn Sie gemäß der Packungsangabe zum richtigen Zeitpunkt das Päckchen mit der Beilage dem Reiswasser hinzu fügen, können Sie rund 50% an Energie und Wasser sparen ... da ja jetzt nur noch EIN Topf mit Wasser gefüllt und elektrisch erhitzt werden muss. Jedoch sollten Sie in diesem Fall die Verpackung auch äußerlich abwaschen, da die äußeren Verunreinigungen ja nun direkten Kontakt zum Reis-Wasser haben.
Doch auch, wenn Sie keine Fertigprodukte verwenden, die in einer Plastikschale daher kommen, ist es oft erforderlich, die Beilagen nochmals zu erwärmen. Viele Leute kochen auch "auf Vorrat" und frieren sich mehrere Portionen ein.
So nutzen Sie die Wärme von nur einer einzelnen Kochplatte effektiv, sparen Strom und Wasser, und tun so nicht nur etwas für Ihren Kontostand, sondern auch für die Umwelt.
Wir wünschen einen guten Appetit und viel Spaß beim Sparen! (mr)